Reunimos aqui alguns pontos fundamentais pra uma boa xícara de café*

Vem com a gente!

*para cada sessão, temos no final da página uma sessão com alguns links úteis para você se aprofundar mais!

1. ORIGEM

Cultivando um bom café

A primeira pergunta que você deve fazer é:

DE ONDE VEM O MEU CAFÉ?

Entender a origem do café é o primeiro grande passo. Aspectos do clima como: altitude, qualidade do solo, inclinação do terreno, sombreamento e quantidade de chuva na temporada impactam diretamente no sabor do café.

O café especial costuma ser cultivado acima de 800m de altitude. As regiões mais altas ajudam os frutos a desenvolver mais açúcares naturais durante o processo de maturação, o que explica porque eles são tão deliciosamente agradáveis sem açúcar.

No Brasil temos um ambiente muito favorável ao cultivo de cafés especiais devido à enorme variedade de microclimas.

2. COLHEITA

Preservando a qualidade

SELEÇÃO CUIDADOSA

PROCESSO DE SECAGEM ATENCIOSO

ARMAZENAMENTO E TRANSPORTE CUIDADOSO

O segundo ponto importante é a colheita e a pós-colheita. É nesta etapa que garantimos que a qualidade do fruto que foi plantado seja preservada. Como queremos o máximo do nosso café, damos sempre preferência à colheita seletiva, onde apenas os grãos maduros são colhidos, deixando de lado os verdes e os que já passaram do ponto. Assim a gente garante um café com um sabor puuuro e único.

Todo cuidado é pouco! A partir do momento que o fruto é retirado da árvore seu trajeto até a xícara é longo e tudo conspira para a perda de qualidade. Como por exemplo, apodrecendo, fermentando, quebrando. Se destacam os cafés que são mais preservados quando passam pelos processos de pós-colheita.

3. TORREFAÇÃO

Definindo sabores

O terceiro item da nossa lista é a arte da torrefação

Ahhh, é aqui que o café ganha i-den-ti-da-de.

Quem torra é o forno, mas é o mestre de torra que através do aroma, da cor, da textura, temperatura, entre outros... Reconhece o ponto exato do seu café!

*Essa imagem é um esquema simplificado e busca apenas introduzir alguns conceitos e relações de maneira básica. 

4. PREPARO

Métodos e receitas

Chegamos ao 4º passo:MÉTODOS E MOAGEMA partir daqui, estamos falando das etapas que estão em nossas mãos.

Oba!

Qual é o método que você usa para preparar o seu café? Filtrado? Expresso? Cafeteira Italiana? Aeropress? São vários! E se você tá entrando agora neste universo cafeinado, não se desespere, aproveite para apreciar cada um. Para cada método há uma moagem adequada, que também atribui sabor ao seu café. Conhecer as ferramentas que temos para a extração do café é a cereja do bolo. Aqui a gente define entre o sucesso e o fracasso, então atenção! Não vai trata-lo como um qualquer, né?

MÉTODOS

O que mais existem são maneiras de preparar café! Do coador de pano aos mais complexos métodos de extração por pressão ou evaporação da água... mas vamos aos básicos:Selecionamos aqui os principais artifícios que você deve ter para preparar seu café do dia-a-dia em casa.

MOAGEM

A moagem (granulação) do seu café pode fazer toda a diferença!

Indicada para o preparodo café coado / filtrado.O tempo de preparo docafé coado varia entre2 e 3 minutos.

Boa para prensa francessae aeropress, onde o tempo deinfusão pode variar entre 2 e 4 minutos.resulta numa bebida mais suave e aromática.

Também indicada paraa prensa frances e parae cafeteira italiana (moka) quepode levar até 5 minutos.

5. APRESENTAÇÃO

Grand Finale

E o 5º e último ponto importante é: apresentação e acompanhamentos. Até pro meu cafezinho diário? Sim! Até pro seu cafezinho diário. Vamos combinar que não existe mais cafezinho, são todos cafezaços! A xícara, o acompanhamento, as pessoas... tudo isso influencia na sua experiência. Então esta é por sua conta, inspire-se:

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Aprecie com emoção

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SAIBA MAIS

ORIGEM

Leia mais sobre a influência da altitude na qualidade do café:

http://sna.agr.br/wp-content/uploads/alav688_cafe.pdf

COLHEITA

Confira essa publicação  que explora muito bem esse tema. A revista A Lavoura é uma iniciativa da Sociedade Nacional de Agricultura

 http://sna.agr.br/wp-content/uploads/alav688_cafe.pdf

TORREFAÇÃO

Se você deseja entender mais a fundo sobre o processo de torrefação aqui vão uns bons links:

https://www.youtube.com/watch?v=Hd5Rr-XT7AA&index=2&list=PLLXfVEsLI-qR6e9t83tubKpH9Aia-nFRB

http://chavena.com/artigos/processo-torrefacao-cafe

MÉTODOS E PREPARO

Preparamos um material complementar para te ajudar no preparo do seu café! 

https://haveacoffee.com.br/receita-de-cafe/ 

APRESENTAÇÃO

E para se inspirar na hora de servir aquele café …

https://br.pinterest.com/haveacoffeecrew/apresentação-acompnhamentos/